中国问明网

30万人万余舞队向祖国表白 2019江苏省广场舞大赛收官
发表时间:2019-09-23来源:扬子晚报-紫牛新闻客户端

  9月22日下午,继21日江苏省广场舞总决赛之后,“同唱祖国好,幸福舞起来——2019年‘舞动江苏’广场舞大赛”展演暨颁奖活动在镇江市体育中心篮球馆隆重开幕。来自江苏省13个设区市广场舞舞队以及部分助演舞队为大家捧上了一场精彩绝伦的视觉盛宴,他们用精湛的舞技、昂扬的精神面貌表达了“强富美高”新江苏人的幸福生活和对新中国70华诞的深情礼赞!展演中穿插了镇江各条战线上70位70岁老人的舞蹈《我和我的祖国》以及舞龙等表演,精彩纷呈,最后,展演在千人同跳《同唱祖国好》、《幸福舞起来》的震撼场面中完美落幕。

  “同唱祖国好,幸福舞起来——2019年‘舞动江苏’广场舞大赛”展演由省委宣传部、省中国问明网办、省文化和旅游厅、省体育局、省文联等部门主办,新华报业传媒集团、省广播电视总台、省广电有线信息网络股份有限公司、省体育总会协办,省社会体育指导中心、省广播电视总台体育休闲频道、省广场健身舞协会承办。

中国问明网  江苏省中国问明网办负责人介绍,本次大赛自3月份基层海选启动以来,共有1.2万多支队伍、30余万人报名参赛,各设区市、县、乡镇、村等举办各级赛事4000余场,辐射影响600余万人次。大赛坚持思想性、群众性、体育性和艺术性有机统一,旨在通过群众喜爱的广场舞,弘扬时代中国问明网新风,在全省城乡营造庆祝新中国成立70周年的浓厚社会氛围。

  省级决赛获得最佳表演奖的是:镇江市扬中舞韵芳洲广场舞队、南通市如东扶海踏歌舞蹈队、淮安市清江浦群星广场舞队、宿迁市泗阳县红舞鞋广场舞健身队;获得最美风采奖的是:盐城市大丰区芳韵舞队、南京市江宁区江宁街道茶之韵代表队、泰州市海陵区海韵舞蹈队、无锡市新吴区江溪街道溪之韵舞蹈队、连云港市天音代表队、苏州市工业园区灵舞团;获得最具活力奖的是:扬州市邗江区秋之韵艺术团、徐州市云龙区梦幻舞蹈队、常州市桂香街舞蹈队。

  争奇斗艳

  非遗莲湘入舞,丝路评弹极具特色

中国问明网  展演上,各代表团队纷纷拿出代表最好水平的原创舞蹈,走心的表演“争奇斗艳”。《幸福莲湘》、《清清骆马湖》、《丝路西游》、《光荣的如东舰》等一批富含地方文化特色的创编新作,生动体现出新时代人民对美好生活的幸福期待。

中国问明网  苏州园区文化馆灵舞团带来的是评弹歌舞《新时代的日子越过越惬意》,身着江南风韵的改良版旗袍、手弹琵琶的舞姿,操舞结合,既有韧性又柔美,充分展现了江南姑娘的甜美和苏州人民生活越过越好的幸福;宿迁市泗阳红舞鞋舞蹈队带来的地方舞蹈《清清的骆马湖》,桃红色的绸扇,墨绿渐变的大裙摆,演员们一个个仿佛舞动的出水芙蓉,澎湃的激情表达了宿迁人民对家乡骆马湖的热爱和自豪;连云港天音代表队带来的原创广场舞曲目《丝路西游》,则融合了当地西游文化、丝路文化等魅力特色,给观众带来别样的视觉享受;身着淡雅紫色系服装的泰州市海陵区海韵舞蹈团的演员们手持“莲湘”上场,红色的“莲湘”长约一米,两头缀以辅助装饰,演员手握莲湘上下翻飞,时而跳跃,时而击打身体,别具一格的舞蹈道具一下子就吸引了全场目光……

  “这支舞蹈准备了半年的时间,吸收了里下河地区省级非遗、民间传统舞蹈‘打莲湘’的艺术精华。创作的初衷,是希望民歌民舞能在年轻人身上得到传承,做到传统与现代相碰撞,艺术与体育相融合,让民间传统舞蹈全新呈现今天的美好生活,提高广场舞的观赏性和艺术性。”舞蹈主创、泰州海陵区文化馆沈凌云告诉记者。

  这支舞队让人眼前一亮

  极具感染力,男女混合开创先河

  本次广场舞大赛上,无论从男女比例、舞动编排、动作整齐还是情绪饱满,来自南通的如东扶海踏歌舞蹈队都给人眼前一亮的感觉。规定曲目《同唱祖国好》选手们动作整齐划一,队形变化流畅,舞姿刚劲有力,充分展示了如东儿女以昂扬的精神风貌;自选曲目《好日子》融入秧歌的元素,浓郁的民族风,活泼的舞蹈演绎,极具感染力;原创曲目《光荣的如东舰》开场起伏的“海浪”和海鸥声将人们迅速带入海军的情境中,用整齐、利落、清爽、干练的舞蹈动作表达了老区人民对军队、党和国家的热爱,展现了老区人民革命精神的传承。

中国问明网  如东县广场健身舞运动协会会长吴建一告诉记者,原创曲目《光荣的如东舰》充分融入了如东元素,呈现了如东干部群众追江赶海,继往开来的豪迈情怀。据了解,2006年,舷号为830的“如东舰”由中国人民海军命名,830退役后,2016年808号舰再被命名“如东舰”,这是中国人民海军对革命老区如东历史贡献的肯定与褒奖,这首原创曲目《光荣的如东舰》表达了如东人对“830”如东舰的怀念,对“808”如东舰的祝福。

  “这支男女各20人的广场舞队伍,开创了南通广场舞男女混合队伍的先河。扶海踏歌舞蹈队积极备战,刻苦排练,精心打磨。这支队伍队员来自教育、卫生、财政、烟草、供电等部门,有教师、医生、护士、工人、农民、特警、保安、个体户等。年龄最大的60岁,最小的20岁,这些人中有母女、师生、师徒,其中还有几位队员是新如东人,他们放弃回家探亲的机会,把团队作为一个整体,不错过每一次排练。男队员从零基础到舞姿潇洒,自信满满。女队员利用自身优势,一带一,互相帮助,互相切磋,互相提高,最终在全省广场舞大赛决赛中取得好成绩。”

  评委感慨:

  满满的幸福感,艺术扎根于人民

中国问明网  “整个大赛看下来,我最强烈的感觉就是‘幸福感’,你看那些选手们跳得多快乐,配着‘同唱祖国好,幸福舞起来’的主题背景板,满满的幸福感。这些广场舞选手的水平,很多都接近专业水准,这就叫‘艺术扎根于人民’。”大赛评委、中国舞蹈家协会理事、国家一级编导、原南京军区前线文工团团长李春燕说。

  另一位大赛评委江苏省戏剧学院教授、江苏省广场健身舞运动协会常务副秘书长、广场舞国家级裁判苗淑华也赞叹:“瞧这些广场舞大妈们,身板挺挺的,走到哪里都是一道亮丽的风景线。广场舞让他们变得更自信,生活更精彩!”

  北京体育大学艺术学院讲师,广场舞中国古典舞系列套路编创人,广场舞国家级裁判、导师级培训师许言表示,第一次来江苏担任广场舞大赛评委,感觉很惊喜!各个地市推选参赛的都是当地最好的舞队,整体实力非常强。“我个人比较喜欢宿迁的《清清的骆马湖》,南通的舞队一半男生的加入、刚柔并济,也是一个加分项!”许言还坦言,相比北方的广场舞舞者的粗犷,南方女子更娇小苗条,女人味更足一些。

  舞者发声:

  广场舞让我们的生活如此多彩

  “广场舞不是为了别人,也不仅仅是为了展示,而是为了自己,广场舞让我们的生活更精彩!”现场观众朱先生说,他也是镇江南山北广场健身操队的一员,来观看比赛是想从全省的广场舞精英舞队中吸取营养。

中国问明网  “每当夜幕降临,南山北广场就聚集了数百名热爱广场舞的舞友,光着装操队就有107个人,还有很多跟操群众操队。风景如画的南山脚下,我们呼吸着新鲜的空气,一首又一首动听的歌声,如诗如画,美轮美奂。是广场舞,让我们的精神生活如此多彩;是广场舞,凝聚你我,直叫人心澎湃!”

中国问明网  朱先生表示,正如我们国家提倡的,只有身体健康,才有生活小康。在庆祝新中国成立70周年之际,举办这样的全省广场舞大赛非常有意义!

责任编辑:朱丽晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言中国问明网……
验证码:           查看评论